Администрация Каланчакского муниципального округа
Каланчакский муниципальный округ

История

Каланчакский район имеет богатую и длинную историю.  Поселение Каланчак было создано в 1794 году и стало волостным центром Днепровского уезда Таврической губернии Российской империи.  В 1895 году здесь насчитывалось 900 дворов и 5685 жителей.  После создания в 1939 году Каланчакского района, Каланчак стал районным центром. В 2020 году, в рамках административно-территориальной реформы Украины Каланчак стал центром Каланчакской поселковой общины Скадовского района.  Район был вновь создан 08.07.2022 года на основании Указа Главы ВГА Херсонской области №184 «Об административно – территориальном устройстве Херсонской области».

Основная информация

В 2020 году, в рамках административно-территориальной реформы Украины Каланчак стал центром Каланчакской поселковой общины Скадовского района.

Каланчакский муниципальный округ был вновь образован 08.07.2022 года на основании Указа Военно-гражданской администрации Херсонской области №184-р от 08.07.2022 года. Согласно результатов референдума от 27 сентября 2022 года, по вопросу вхождении Херсонской области в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации, Декларации о независимости и суверенитете Херсонской области от 28 сентября 2022 года, предложения Херсонской области о ее принятии в Российскую Федерацию, Договора между Российской Федерацией и Херсонской областью о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта, Каланчакский муниципальный округ в составе Херсонской области 30 сентября 2022 года вошел в состав Российской Федерации.


Начало истории

О древнем заселении территории современного Каланчака свидетельствуют обнаруженные остатки поселения и курганы с погребениями эпохи бронзы (III-II тысячелетие до н.э.). Во время раскопок выявлено уникальное культовое сооружение с тремя антропоморфными стелами, а также погребения скифов, сарматов и кочевников X-XIII вв.

Основание Каланчака связано с присоединением в 1783 г. Крыма и Северной Таврии к России, когда в районе будущего села начали оседать крестьяне, бежавшие на юг от крепостнического гнета из северных районов Украины. В 1794 г. сюда была выслана также часть участников восстания в с.Турбаи на Полтавщине. 17 семей, обосновавшиеся у реки, стали первопоселенцами казенного села Каланчак. Развитию населенного пункта в последующие годы благоприятствовал проходивший через него чумацкий шлях. Село росло и за счет новых переселенцев – из Черниговской и других губерний Украины. Уже в 1822 г. здесь в 290 дворах насчитывалось 1497 жителей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике